Enthologien 23: Don al dente – Das lustige Kochbuch (Buch)

Enthologien 23
Don al dente – Das lustige Kochbuch
Aus dem Italienischen von Gudrun Penndorf u.a.
Ehapa, 2014, Hardcover, 512 Seiten, 15,00 EUR, ISBN 978-3-7704-3691-7

Von Frank Drehmel

„Don al dente – Das lustige Kochbuch“ ist die neu aufgelegte Hardcover-Version der „LTB Spezial“ Ausgabe 43 aus dem Jahre 2011. Auch wenn der Titel etwas anderes suggerieren mag, so erwartet ein kundiger Leser selbstredend kein Kochbuch, sondern eine lockere Anthologie rund um fröhlich-kulinarische Abenteuer und Eskapaden nicht nur der beliebten Duck’schen Bagage, sondern auch anderer Entenhausener Bürger wie Micky und Goofy.

Und tatsächlich entfaltet sich auf gut 500 Seiten ein vielschichtiges Bouquet munterer, überwiegend längerer Storys jüngeren Datums und aus der Feder italienischer Künstler und Autoren: so streiten Klaas Klever und Dagobert um die Gunst eines französischen Spitzenkochs, der ihre Restaurants mit seinem Können an die gastronomische und pekuniäre Spitze bringen soll, oder sind Donalds Kochkünste gefragt, um einen winzigen Außerirdischen zurück auf seine Heimatwelt zu bringen. Micky und Goofy sollen in der Vergangenheit das Geheimnis der Margherita enträtseln und Dussel und Gustav nehmen die Abwesenheit Oma Ducks zum Anlass, auf deren Hof als Bio-Bäcker zu reüssieren – erfolglos, versteht sich. In weiteren Geschichten terrorisieren Dagobert und Klever die Entenhausener mit und durch aggressive Softdrink-Werbung, versucht sich Donald dank eines technischen Gimmicks als sein eigener Restaurant-Chef oder nehmen Micky, Goofy und Gamma an einem Kochwettbewerb teil.

Und das ist nur eine kleine Auswahl an Themen, die allesamt mit leichter Hand inszeniert sind und die sowohl in Erzählstruktur als auch Artwork durch eine hohe Dynamik überzeugen.

Obgleich naturgemäß nicht jede Geschichte und Figur bis ins Detail gelungen ist – so empfinde ich beispielsweise die zur Schau gestellte Eloquenz und Bildung Dussel Ducks als „Out of Character“ –, so sind Helden wie auch ihre Antagonisten vergleichsweise freundliche und harmlose Zeitgenossen, denen es weitgehend an jener Arglist und Bösartigkeit mangelt, die heutzutage selbst im TV-Kinderprogramm gleichsam als natürlich dargestellt wird. Wärme, Freundlichkeit und Humor sind damit herausragende Merkmale dieser Anthologie, und möglicherweise mag der eine oder andere Kochbegeisterte sogar Inspiration und Ermutigung in den Geschichten finden.

Der einzige kleinere Makel betrifft einen editorischen Aspekt: es fehlt eine Bibliographie, deren Nicht-Vorhandensein man einem Softcover noch verzeihen mag, die aber in einem Hardcover der Ehapa Comic Collection gleichsam zum guten Ton gehört beziehungsweise gehören sollte.

Fazit: Eine durch und durch gelungene, weil warmherzige, fröhliche und humorvolle Enthologie, die als Hardcover jede Sammlung ziert.